フルーツケーキを焼きました。
去年、フランス菓子教室で教えて頂いたレシピです☆
明後日のイタリア語教室でお世話になった先生に感謝の気持ちとともにお渡ししようと
思いながら、作るのが延び延びになってしまいました(汗)
このケーキ、予めつくっておいた漬け込みフルーツを加えて、焼成後1週間後が
非常に美味しいので、もっと早く作らなくてはいけなかったのですが・・・
『5日ほど、おいて食べてくださいね』とメモを付けるとしましょう(爆)
1月から週1日で通った『イタリア語冬季講座』
他の習い事と違って、受け身でいると全く身に着かないのが語学なのですね。
毎週、土曜日あたりになると、出された宿題になんとなくソワソワしはじめ
1週間があっという間に過ぎていきました。
一緒に習った皆様に、ご迷惑をかけながらも、明後日1回を残して冬季講座が終了
します。
家事を済ませ、寒い時期、暗くなった夕方から教室に通うのは、正直タイヘンでした。
(世間の夜間学校の学生さんたちって、ホントにすごいわ~)
授業はとても楽しいものでしたが、通学することも学習だと痛感いたしました。
ちょっと大げさかしらん?
4月からも春季講座も、もちろん申込を済ませました。
こちらは、12回シリーズと長いレッスンですが、気候もよくなるし、頑張ろうと思います。