イタリアから毎回送って頂いているブロンズパスタ
(毎回、大量注文しています)
どんなところで、どんな風に作っているのか見てみたくって・・・
今回、その願いが叶いました。
乾燥パスタの発祥地といわれている『グラニャーノ』という小さな町にあるこの工場は
150年前創業の老舗です。
グラニャーノが乾燥パスタを製造するのに適していた理由は
1、パスタに適した水
2、ナポリ湾からの風とその風の動き方(周りを山に囲まれています)
だそうです。
(現在は、衛生上、工場内での乾燥です)
たくさんの種類のパスタが作られています。
こちらがパスタの形を作る『ブロンズ』の型
(日本では、まだまだ種類が少ないですね)
さまざまなカタチがあるため、リストランテのシェフは、そのカタチに合わせて
それぞれのパスタ料理を作ることができます。
グラニャーノパスタは、クオリティの高いセモリナ粉と山からの水のみで作られています。
コチラの工場のパスタは、この状態で、2日間乾燥させます。
(大量生産のパスタは、数時間のみの乾燥です)
こだわりの材料とじっくりゆっくり乾燥させることで、あの病みつきパスタが完成するのですね。
☆今回、注文したパスタは来月届く予定です。
楽しみにおまちください❤