毎月1回、留学時代の友人たちと料理を作り、ゲストをお呼びして食事会を
開いています。
昨日はK賀さんご夫婦、K島さん、計5名で、よく食べよく笑いました。
(あんなに笑ったのは、久しぶり)
お料理、イタリア人の実情、夫婦、スポーツ、ヤンキー!?・・・・
幅広いお話で盛り上がりました。
来月は、30日のお昼に、ソムリエさんをおよびして、
『ワイン会』を行います。
興味のある方~、若干お席に空きがありますよ~。
さてさて今回のお料理は・・・
■Nちゃんの作った
・ウンブリチェッリのアマトリチャーノ
(ウンブリチェッリとは、ウンブリア州の伝統的な生パスタ
うどんみたーいと言いながら、お味はバツグン、モチモチ食感)
・カポナータ・ナポリターナ
(日本でもおなじみのカポナータですが、こちらは煮込まず、生タイプ
マリネに近いかな)
・手作りリコッタチーズ
(私のリクエストで作ってもらいました。なかなか日本では手に入りにくいリコッタチーズ
簡単にできたので、レッスンでもご紹介したいな)
■K賀さん
・手作り、ビワマフィン、ビワのコンポート
・お取り寄せの栗のパウンドケーキ
■K島さん
・カチョカバッロ(薄くスライスして焼きました)
・クラッカー、チーズ
・スプマンテ
■わたくし
・キャトル・フリュイ(4種類のドライフルーツの入ったハードパン)
・ベーグル
※なんだか、わたしラクしちゃった、ごめんね。
楽しすぎました~☆★☆