フランス菓子初心者の私にとって、レッスンの度に驚きがあります。
まずは、ショートケーキと言えばスポンジケーキで作ると思っていたら
今回は、ローマジパンを使ったビスキュイ・オ・ザマンドづくり
これを使うと、たっぷりシロップを浸しても大丈夫とのこと!
クリームだって、生クリームだけではなく、イタリアンメレンゲと合わせたクリームづくり
こうすると、軽い仕上がりになるとのこと!
上にたっぷりのせた、苺のジュレのお味も楽しみ~♪
食べたい気持ちをぐっと抑えて、夕食後にottoと頂くこととしましょう☆

レッスン後のティータイムは
・抹茶のケーキ&苺のスノウボール
いつの日か、さっとこんなケーキが作れるようになりたいな・・・
片道約3時間の道のりですが、行きはワクワク、帰りは満足感でいっぱいの一日なのです。